Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организаци
Безопасное перемещение лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – лиц с ОВЗ) по прилегающей территории проектируемого объекта обеспечено достаточной шириной и нормативными уклонами дорожек с твердым покрытием, применением пониженных бордюров в местах пересечения проезжей части (пожарный проезд) с тротуарами. Эти пути стыкуются с внешними по отношению к участку транспортными и пешеходными коммуникациями, специализированными парковочными местами. Продольный уклон путей движения для лиц с ОВЗ не превышает 5%, поперечный - 2%. При устройстве съездов с тротуара на транспортный проезд уклон не превышает 1:12, около здания и в затесненных местах может происходить увеличение продольного уклона до 1:10 на протяжении не более 10 м. Высота бордюров по краям пешеходных путей на территории принята не менее 0,05 м. Перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, составляет 0,025 м. Для покрытия пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов применены твердые типы покрытий, ровные и шероховатые, предотвращающие скольжение и сохраняющие крепкое сцепление подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес кресел-колясок при сырости и снеге, такие, как асфальтобетон и тротуарная плитка. Покрытие тротуаров выполнено ровным с толщиной швов между плитками не более 1 см или 1,5 см.
На открытых индивидуальных автостоянках около комплекса выделены места для транспорта лиц с ОВЗ, обозначенные знаками, согласно ГОСТ Р 52289-2004: разметка места для стоянки автомашины лица с ОВЗ на кресле-коляске предусмотрена размером 6,0 х 3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины шириной 1,2 м.
В здании все основные входы доступны для лиц с ОВЗ с поверхности земли посредством пандуса с нормативным уклоном 1:20, шириной - 1 м. Наружные лестницы и пандусы имеют поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261. Площадки при входах, доступных МГН, имеют навес и водоотвод. Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров выполнены твёрдыми, не допускающими скольжения при намокании и имеют поперечный уклон в пределах 1 - 2%.
В полотнах наружных дверей предусмотрены смотровые панели, заполненные прозрачным и ударопрочным материалом, нижняя часть которых расположена в пределах от 0,5 до 1,2 м от уровня пола. Нижняя часть стеклянных дверных полотен на высоте не менее 0,3 м от уровня пола защищена противоударной полосой. Входные тамбуры имеют разные размеры, но все выполнены в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012: глубина тамбуров - не менее 2,3 м, ширина - не менее 1,50 м.
Пути движения к помещениям, зонам и местам обслуживания внутри здания запроектированы в соответствии с нормативными требованиями к путям эвакуации людей из здания. Ширина пути движения выполнена не менее 1,8 м. При движении по коридору лицу с ОВЗ на кресле-коляске обеспечено минимальное пространство для поворота на 90° и разворота на 180°.
Дверные проемы в помещения не имеют порогов и перепадов высот пола. В случае необходимости в перепаде высот или устройстве порогов их высота не превышает 0,014 м.
Для обеспечения доступа лиц с ОВЗ на креслах-колясках на этажи выше основного входа в здание в блок А предусмотрены лифты, расположенные в вестибюлях. Параметры кабины лифта, предназначенного для использования лицом с ОВЗ на кресле-коляске: ширина - 2,1 м; глубина - 1,6 м. Ширина двери лифта -1,2 м.
Во всех блоках здания, где имеются санитарно-бытовые помещения (спортивные залы, бассейны), предусмотрены места в раздевальных, специально оборудованные для лиц с ОВЗ, универсальные кабины в уборных и душевых.
В спортивном и актовом залах предусмотрены зрительские места для лиц с ОВЗ, расположенные в отдельных рядах, в доступной для них непроходной зоне, обеспечивающей полноценное восприятие демонстрационных и зрелищных программ.
В составе уборных для учащихся на каждом этаже предусмотрены туалеты для лиц с ОВЗ (женские и мужские) шириной 2 м, глубиной 1,8 м.
В случае пожара или стихийного бедствия безопасность лиц с ОВЗ обеспечена достаточным количеством эвакуационных выходов, наличием системы автоматического пожаротушения, аварийным освещением и обозначением путей эвакуации
Школа оснащена:
- креслом-коляской;
- механическим подъёмником (бассейн);
- тактильными табличками с плоскопечатным изображением и шрифтом Брайля;
- вертикальными подъёмниками для инвалидных колясок (4 шт.).